您现在的位置:主页 > 新闻动态 > 科研动态 >

“周廉院士电镜技术暑期研讨班”在我室举行

2013-07-01 14:41 来源:未知 浏览:

由我室微纳尺度材料行为研究中心举办的 “周廉院士电镜技术暑期研讨班”于2013年6月24日至28日举行,来自北京航空航天大学、北京科技大学、西北工业大学、南京工业大学和西安交通大学的20名博士生参加了此次活动。该次研讨班由中国工程院院士周廉教授提议组织,西安交通大学金属材料强度国家重点实验室、西北有色金属研究院组织承办。
    6月23日,参加学生陆续抵达西安。当天下午三点,开班仪式在材料学院微纳尺度材料行为研究中心320会议室举行,金属材料强度国家重点实验室副主任、微纳中心执行主任单智伟教授主持仪式,七位来自微纳中心的老师和20名学生统一参加。单智伟教授在对远道而来的同学们表示欢迎后,介绍了国重室和微纳中心的概况,并重点介绍了微纳中心实验室的建造历程和重大实验设备的先进特性。之后活动主管老师公布了日程安排,并协调同学们按照研究方向不同分为四个小组参加活动,每组五名同学。
    24日,研讨班正式开始。当天以讲座为主,实验室主管老师们各进行了一个小时的理论知识讲解。讲座主题包括透射电镜制样、聚焦离子束、场发射扫描电镜、环境透射电镜、高分辨透射电镜、纳米力学性能测试和实验设备网络预约系统。之后三天,实验室安排了密集的上机操作活动,各分组同学在实验室近距离学习设备操作和分析技术,并在每部分活动结束后,完成相应的作业和总结。
    28日上午,活动接近尾声,学生和老师们进行了自由交流。学生们表示非常感谢微纳中心承办本次活动课,并对研究中心实验设备的一流、主管老师的专业、学术氛围的自由和开放表示赞扬,同时也对研讨班的分组和时间等安排提出了宝贵的建议。中心执行主任单智伟教授和微纳中心技术组主管李雁淮老师针对同学们的疑惑、期望做了解答和解释,并对这次举办过程做了经验总结。当天下午,主管老师带领同学们参观了我校国际电介质研究中心透镜中心实验室。

培训老师和学员合影留念

扫描电镜SU6600上机操作培训