您现在的位置:主页 > 新闻动态 >

【周惠久论坛】 邀请讲座人:卢磊教授

2017-04-10 11:39 来源:未知 浏览:

邀请讲座人:卢磊 教授

lulei简介卢磊博士,女,1970年生人,中科院金属研究所研究员、博士生导师, 中科院“百人计划”、国家杰出青年科学基金、科技部“万人计划”领军人才获得者。现任国际纳米材料委员会委员,Acta Materialia 和Scripta Materialia 期刊编辑。主要从事纳米结构金属材料的制备、力学性能及变形机理的基础研究。与合作者共同提出纳米孪晶强化金属材料的原理,开创了纳米孪晶强化材料的新途径发表SCI论文100余篇,被SCI文章引用7000余次,获国际发明专利3项,50余次国际学术会议特邀报告。曾获中科院院长奖学金特别奖、全国优秀百篇博士学位论文奖、中国青年女科学家奖等奖项。2014年获汤森路透中国引文桂冠奖—高被引科学家奖(Top1%)、2015、2016年分别获汤森路透“全球高被引用科学家”等。

 

【报告题目】纳米孪晶金属的塑形变形及机制
时间:  10:10-12:00 am, Apr. 12th, 2017
地点新材料大楼材料学院第一会议室
摘要: 纳米结构金属的强度和塑性强烈依赖于其内部界面与缺陷。纳米晶体金属材料中传统大角晶界的强化机制已得到深入研究。本报告中,我们将重点介绍最近有关纳米尺度共格孪晶界面的塑性变形行为和强韧化机制。以纯Cu为例,系统研究了纳米孪晶结构(包括层片厚度及长度)对材料强度、塑性、加工硬化、疲劳以及裂纹扩展能力的影响规律;揭示了纳米孪晶结构独特的位错-孪晶界面交互作用主导的三种塑性变形机制。另外,通过改变加载方向与孪晶片层的取向关系,在纳米孪晶Cu样品中实现了力学性能与变形机制的可控调节与转变。以上发现为通过构筑纳米结构金属内部界面实现其综合力学性能的优化提供了新途径。

新学期新气象,材料学人从未离开,上下求索的科研征程,怎能没有你?

讲座可盖章!