您现在的位置:主页 > 机构介绍 > 实验室介绍

金属材料强度国家重点实验室的前身是由周惠久院士等前辈建立的, 并于1963年高教部和国家科委批准成立的金属材料及强度研究室和1985年国家教委批准成立的金属材料强度部门开放实验室。1990年,利用世行贷款建设,1995年建成并正式对外开放。1997、2003、2008和2013年四次以逐次提升的良好成绩和2018年的一次优秀的成绩通过科技部组织的国家重点实验室评估。实验室着重研究材料力学行为的基本规律、特异现象和材料服役效能,主要研究方向包括:(1) 材料力学行为表征与评价; (2) 表层材料性能及表征; (3) 高性能材料及其应用; (4) 严酷工况下材料服役性能。

实验室的总体研究方向和特色是:以力学性能为主要指标的材料设计和工艺优化。即着重研究材料的力学服役行为及其与制备工艺、成分、结构、性能等的相互关系;在此基础上,研究不同服役条件下材料的合理力学性能评价指标和判据,并将其用于指导获得最佳服役效果的材料成分设计和制备技术。实验室的研究重点为:根据材料的服役行为和使用要求,提炼表征材料基本属性的性能参量,研究恰当的评价方法和判据指标,把握材料成分、组织和性能三者之间的关系,在实际应用中检验并反馈于材料设计和工艺优化。

实验室现有国家杰出青年科学基金获得者、国家973计划/重点研发计划项目首席科学家等为代表的一批高水平科技创新团队。近年来,实验室取得了丰硕的科研成果,为国民经济和国防建设做出了突出贡献。作为首席科学家单位承担了以国家“973”计划项目、“863”计划重点项目和国家重点研发计划项目等为代表的一批国家重大、重点科技项目,获得了以Nature、Science论文和国家科学技术奖为代表的重要研究成果,在国际相关学术领域产生了显著影响,并在国家科技发展中发挥了重要作用。