您现在的位置:主页 > 新闻动态 > 科研动态 >

焊接操作计算机模拟系统课题通过验收

2012-06-26 16:46 来源:未知 浏览:

近日,由中国石油天然气集团公司第一建设公司薛金保总工程师带队,王启宇副总工程师、李清君科技处长,陈小艺主任等组成的专家组一行7人对由西安交通大学材料学院张建勋教授科研团队承担的中国石油天然气集团公司开发项目中的焊接操作计算机模拟系统课题进行了检查与验收。
    专家组听取了牛靖高级工程师做的项目研究总结报告,并实地考察了研究成果及研发的焊接操作模拟计算系统HTS-10。经过认真咨询与充分讨论,专家组认为课题组圆满完成了研发合同的各项指标,成功实现了焊接模拟机升级,开发了实用化的新一代焊接模拟机,而且还实现了焊接操作结果保存功能、焊接缺陷预测知识库、焊接操作运条训练等辅助功能。基于该课题已申请发明专利3项,发表学术论文5篇。
    焊接操作模拟系统具有绿色、环保与节能的特点,在焊接技术培训与提高领域具有广阔的应用前景,可应用于大专院校的焊接实习、企业焊接技术培训中心等部分。因此,专家组建议课题组基于该课题成果,进一步改进外形设计与产品特征,并在中油一建焊培中心设计建设数字化培训室。

供稿  焊接研究所 李瑞娟