您现在的位置:主页 > 新闻动态 > 通知公告 >

焊接所学术报告通知

2015-07-08 10:14 来源:未知 浏览:

时间: 2015年7月10日(星期五) 上午10:10
       地点: 焊接所206会议室
       报告人: 邓思豪 副教授

报告1题目: 冷喷涂技术在工件缺陷修补领域的应用
       摘要:冷喷涂是近几年来发展起来的新型表面涂层技术。由于冷喷涂技术是在较低的温度下进行的,与其他涂层制备方法相比具有很多优势。报告将介绍冷喷涂作为快速成型技术在工件修补领域的应用,其中包括工件缺陷的获取、机器人喷涂路径的规划以及依据缺陷的形貌对路径参数进行优化。报告最后将展示一个具体的应用案例及分析,以及对未来研究工作的展望。

报告2题目: 人工智能技术在热喷涂领域的应用
       摘要:人工智能技术是近年来自动控制研究的热点之一,其应用已经深入到各个工业领域。报告将介绍人工智能及自动化技术在热喷涂工业领域的应用,详细介绍了一套完整的针对热喷涂行业的应用框架,包括依据涂层性能要求选择喷涂参数、飞行粒子的参数控制以及喷涂过程的实时反馈控制。为了以更经济的方式调试该模型,一个热喷涂系统的在线模拟器也加入到这个框架中来。报告最后展望了该框架技术在行业的应用以及深入开展学术交流的方向与前景。

报告人简介:
      邓思豪,男,1978年生,博士,副教授,博士生硕士生导师。2006年11月毕业于法国贝尔福-蒙贝利亚科技大学(UTBM),获工学博士学位;2007年受聘为法国贝尔福-蒙贝利亚科技大学机械设计工程系讲师研究员,2012年晋升为法国贝尔福-蒙贝利亚科技大学工业系统管理工程系副教授。
      作为机器人技术和热喷涂技术交叉学科领域的青年学者,提出了一套完整的针对热喷涂行业的机器人离线编程解决方案,包括离线生成喷涂路径,机器人运动学优化以及喷涂过程的实时反馈控制。该解决方案所涉及的成果已经应用在若干次实际工业项目当中,解决了处理复杂工件时效率低、精度差的问题,提高了工作效率、减少了人力物力的耗费,为制备高质量涂层提供了保障。该科研成果引起了法国工业界乃至国际上的广泛关注,法国斯奈克玛(SNECMA)航空与航天工业集团、德国西门子(SIEMENS)集团、瑞典ABB集团等都对该成果表示了极大的兴趣并与其开展合作。
      近年来,在其研究框架内培养指导研究生8人,博士研究生5人。在相关领域国际权威杂志和会议上发表论文25余篇,其中SCI/EI收录11篇,第一作者6篇。参与各类国际会议8次,国际交流研讨会11次。在博士研究生期间,其突出的科研能力和成果得到了国家教育部、国家留学基金管理委员会的肯定,被授予2006年度“国家优秀自费留学生奖学金”。近年来,先后参与欧盟第七框架-玛丽居里IPACT,国际工业研究与合作MEDEA及法国科学研究委员会等多项科研项目,在机器人离线编程、运动学优化及热喷涂过程控制优化方面取得了一系列突出研究成果。