焊接所硕士生倪显清获焊接学会钎焊专委会第21届学术会议优秀青年论文奖

2015-11-04 08:40 来源:未知 浏览:

第21届全国钎焊及特种连接学术会议于2015年10月29日~31日在江苏省苏州市所辖的常熟市召开。本次会议共收到106篇论文,其中青年作者论文70篇。在70篇青年作者论文中,评选出5篇优秀青年论文,其中高校占3篇(清华,北航,西安交大),研究所占2篇(郑州机械研究所,北京621航材院)。西安交大焊接所硕士生倪显清题为《搅拌摩擦钎焊制备铝-钢过渡接头的组织与性能》的论文(指导老师:张贵锋副教授)喜获优秀青年论文奖。该文获奖表明由焊接研究所特种焊课题组开发的搅拌摩擦钎焊(friction stir brazing: FSB)专利技术作为一种新型铝材/铝材与铝材/异种金属焊接方法已获得了学术界的认可。搅拌摩擦钎焊不仅能通过双重机制破除氧化膜,改善润湿性,而且能打碎并分散界面脆性金属间化合物(越厚越脆越易被打碎),为调控界面有害相对组织与性能的影响提供了一条新途径。

从本次会议宣读论文情况看,在钎焊方法领域,由焊工大闫久春教授课题组首创的超声振动辅助钎焊依然是研究热点(国家自然科学基金重点项目),其优势在于,对润湿性改进效果明显且快速、焊接温度低(甚至在钎料的半熔化状态亦能良好润湿)、在大气中施焊(免用钎剂与保护气体)。在钎焊材料领域,纳米银焊膏的快速钎焊特性与高温服役特性(清华大学邹贵生教授特邀报告)也引起了大家的兴趣;无铅软钎料SAC在产业化后,其抗跌落性能有待提高;特别是耐热无铅软钎料(要求能够实现“低温焊接,高温服役”)与抗氧化钎料,目前国内尚无产品,市场已全被国外钎料产品占用,价格高昂,企业界急需此类钎料的国产品。在钎料润湿性评价方法方面,由龙伟民研究员提出的立体式评价方法可克服现有国内外标准方法的若干弊端(如钎料原始形状与面积),已在工程领域取得了较好的应用先例。另外,若干钎焊国家标准也在修订之中(哈工大何鹏教授特邀报告)。

下一届钎焊与特种连接学术会议将在郑州召开。

供稿:焊接研究所特种焊课题组