您现在的位置:主页 > 新闻动态 > 综合新闻 >

Hysitron中国应用研究中心在我校揭牌

2010-06-21 00:40 来源:交大新闻网 浏览:

6月8日,Hysitron中国应用研究中心在我校材料学院正式挂牌成立。我校党委书记王建华,中国分析仪器协会理事长张泽, 西安市科技局局长徐可为,Hysitron公司副总裁Dan Carlson,微纳尺度材料行为研究中心(CAMP-Nano)主任马恩,美国布朗大学终身教授高华健,哈佛大学终身教授锁志刚,材料学院院长、金属材料强度国家重点实验室主任孙军,金属材料强度国家重点实验室副主任单智伟, 北京科技大学乔利杰教授等出席揭牌仪式。

 

Hysitron中国应用研究中心(Hysitron Applied Research Center in China)是Hysitron公司与我校合作在美国之外设立的第一个研究中心。中心的主旨是通过联合企业界和科技界的资源,探索前沿科学,完善和发展现有技术,开发新技术,推进学科交叉和国际交流,努力实现科学研究与技术发展的最优化组合。 中心首任主任是长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者单智伟博士。中心目前拥有的设备包括:Hysitron公司的旗舰产品——全功能TI950型纳米力学测试系统,定量原位透射电镜多功能纳米力学测试仪和定量原位扫描电镜力学测试仪等。

Hysitron是一家总部位于美国明尼苏达州的著名高技术公司, 在发展和制造纳米力学测试仪器方面居世界领先地位。该公司自1992年成立以来为科学界设计了一系列的尖端纳米力学测试技术。作为纳米压痕和纳米力学性能测试功能原位成像的先驱,Hysitron伴随着纳米技术市场成长了近20年。除了最基本的纳米压痕和微米压痕,Hysitron产品的功能还包括摩擦和磨损,材料模量分布制图,动态力学分析,声发射监测,接触电阻测量等。近年来,在美国政府小企业创新基金的资助下,Hysitron公司与美国劳伦兹伯克利国家实验室等科研机构合作,在真空纳米力学测试设备方面取得了一系列突破性的进展。 相继推出来了定量原位透射电镜多功能纳米力学测试仪,定量原位扫描电镜纳米力学测试仪等一系列科技界急需的、功能新颖、品质优异的新产品。